Senin, 15 April 2013

CHOCOLATE LAVA CAKE

Kalau ada yang tanya apa kue favorit keluarga saya? jawabannya adalah Chocolate Lava Cake (Choco Lava). Ada yang mengatakan kalau 'sejarah' terciptanya Choco Lava ini  adalah berawal dari kegagalan ddi dapur seorang koki. Sang koki yang mengeluarkan cake cokelat dari oven terlalu cepat sehingga membuat bagian dalam cake coklatnya masih cair. karena tak ada waktu lagi untuk memanggang kue itu kembali, maka sang koki menghidangkan cake coklat tersebut dengan nama "Chocolate Lava Cake".

Dengan penyempurnaan teknik memasaknya, Chocolate Lava Cake ini dapat dinikmati dengan bagian dalam yang meleleh namun tetap matang sehingga aman bagi kesehatan.

Ada banyak variasi resep Chocolava Cake. mulai dari yang mengunakan telur yang banyak, sampai yang menggunakan coklat converture sebagai isiannya. Tapi menurut saya, resep dari Norma's Kitchen lah yang paling gampang dan simple dipraktekkan. Gak perlu pke mixer dan menggunakan sedikit bahan.

Chocolate Lava Cake 
(versi Norma's Kitchen)

Bahan:
3sdm terigu protein sedang
4,5 sdm gula pasir
100g good quality dark chocolate 
1/2sdm vanili bubuk
3sdm coklat bubuk (sy pakai Van Houten)
75g butter (sy pakai margarin)
1 kuning telur
3 telur utuh
sejumput garam

Caranya:
1. kocok semua telur, gula dan vanili dengan wisk sampai sedikit pucat
2. lelehkan dark chocolate bersama butter/margarin.
3. masukan lelehan coklat tadi kedalam adonan telur, aduk rata.
4. masukan tepung terigu, coklat bubuk dan garam. aduk rata.
5. siapkan cetakan (sy menggunakan cup aluminium foil) yg sudah diolesi butter dan taburi gula halus. tuang adonan 3/4 penuh kedala cetakan. simapan di kulkas min.1 jam
6. lalu panggang 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
7. and.... viollllaaa.. cake lembut dengan lelehan coklat di dalamnya siap dihidangkan.

  • lama pemanggangan cake tergantung besarnya ukuran cup yg digunakan. klo pinggiran cake telihat set dan tidak menempel pd pinggiran cup, artinya cake bisa dikeluarkan dari oven.
  • JANGAN menggunakan cooking chocolate. sebaiknya gunakan good quality dark chocolate.
  • jangan overmix saat mengaduk adonan, karena akan merusak tekstur adonan.



 Chocolate lava Cake
( Ma'af saya lupa dapat resep ini dari mana ^_^, sdh sy coba dan ternyata ga kalah enak juga)

Bahan:
120g Dark Chocolate (sy pake mercolade)
100g butter (sy margarin)
100g gula halus
2 telur utuh + 2 kuning telur, kocok lepas.
6 sdm terigu (sy segitiga biru)
3sdm coklat bubuk (sy pke Van Houten)

Cara:
- olesi cup alufo/ loyang uffin/ remekin dengan butter dan taburi gula halus. sisihkan.
- Tim Dark Chocolate + Butter sampai cair.  sisihkan, tunggu sampai hangat.
- masukan gula halus ke dalam coklat cair. aduk rata.
- tambahkan semua telur, aduk rata (jgn overmix)
- masukan terigu dan coklat bubuk sambil diayak. aduk rata.
- tuang adonan ke dalam cup yg sudah disediakan 3/4 penuh. Oven selama 10 menit dgn suhu 170derajat celcius.
- keluarkan cake dari oven, tunggu 1 menit. ambil satu cup dan balik diatas piring. siap dihidangkan hangat.



4 komentar:

  1. mbak sya mau tanya suhu oven 170 c itu suhu api natas dan bawah di samakan?? :)))

    BalasHapus
  2. Mba.. mohon pencerahannya.. bagaimana cara menghangatkan choco lava namun tetap mendapatkan sensasi lava? Atau penyimpanannya jika tidak dihabiskan semua? Trus perbedaannya kalo pake cooking coklat gimana mba? Thanks sudah bersedia menjawab

    BalasHapus
  3. CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL

    Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan

    Tenda Roder Putih
    Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih provasi.
    Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda gudang tenda posko kemanan ataupun darurat.

    Tenda Transparan
    Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang meginginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
    Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.

    Spesifikasi Tenda Roder
    1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk atap nya, Dan bahan dinding di 550 gsm, 410 gsm, 880 gsm dan 850 gsm.
    Bisa disesuaikan dengan kebutuhan ataupun keinginan anda.
    Blackout sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
    2. Memiliki Ukuran yang beragam dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
    Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaitu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang kebelakang muali dari bentangn 5 dan sesterusnya sesuai kebutuhan di lapangan.
    3. Menggunakan rangka allumunium yang tahan terhadap karat.
    4. Cocok digunakan untuk segala jenis acara

    Spesifikasi rangka tenda Roder
    1. Bentangan 10
    memiliki tebal 65 x 100 x 4 mm
    2. bentangan 15
    memiliki tebal 85 x 120 x 4 mm
    3. Bentangan 20
    memiliki tebal 100 x 200 x 4 mm
    *tingginya 3 m untuk bentangan 10 dan 15. Serta 4 m untuk bentangan 20. (bisa custom)

    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00

    Anda juga dapat menghubungi kami di :
    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
    https://tendagudangbogor.blogspot.com/
    Twitter : @TangerangRoder
    Instagram : @tendapameranjakarta
    Instagram : @tendagudangjakarta
    SHOPEE : @https:tendarodertangerang
    TOKOPEDIA : @partisipameran23

    BalasHapus